CARTERA >> Edificios Institucionales >> Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
Dados Gerais

Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING

Matosinhos, Portugal


IMOR-R


Souto Moura Arquitectos, SA


226,00 m 2


Detalhes

Norte Shopping es el nombre de un centro comercial de grandes dimensiones situado en Matosinhos, en el área metropolitana de Oporto. El proyecto incluye locales comerciales, un complejo de cines, un aparcamiento y restaurantes.

El acceso al aparcamiento situado en la cubierta se realiza a través de rampas dobles en espiral que se apoyan por uno de sus lados en un cilindro de hormigón vertical. El cilindro posee un diámetro interior de 12m y una altura de 20m. Se solicitó al arquitecto Eduardo Souto Moura que diseñase un pequeño espacio de exposición adecuado a este cilindro. El acceso a ese espacio se sitúa en el piso principal del centro comercial y consiste en una rampa. Este hecho determinó la colocación de la entrada principal a 6m por encima de la base del cilindro.

El espacio se compone de dos pisos –el piso de entrada y el piso inferior– conectados por medio de una escalera de acero. Dicha escalera se compone de tres descansillos y cuatro tramos y está fijada a una pared de hormigón en uno de sus extremos. La estructura de dicha pared se sustenta sobre perfiles de acero sujetos en dos puntos.

Se llevó a cabo un riguroso análisis para comprobar que la estructura de la escalera no sufriría incómodas vibraciones durante su utilización. Para evitar la transmisión de cargas verticales desde el piso superior con estructura de acero hasta la pared de hormigón, dicha pared se conectó horizontalmente a través de bielas de acero.

Por motivos de estética, el cilindro se revistió con ladrillos hechos a mano. Por cuestiones de acústica, este revestimiento realizado con ladrillo posee juntas perforadas y una cámara de aire de 13cm situada entre el revestimiento y el cilindro de hormigón. Para soportar la carga y evitar la posibilidad de que aparezcan fisuras causadas por los movimientos de contracción y los cambios de temperatura, el revestimiento se sostiene de forma independiente mediante unos aros de cantonera dispuestos a 5m en la vertical y fijados al cilindro de hormigón a través de apoyos voladizos.


Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
Espacio de Exposiciones en el NORTESHOPPING
esq
dir