PROJECTOS >>CONCURSOS >> Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Dados Gerais

Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia

Sardenha, Itália


Regione Autonoma della Sardegna


GB ARQUITECTOS, Lda


34000,00 m 2


Detalhes

Foi dada ao edifício do Museu Regional de Arte a forma da mão humana, moldada nos alçados à escala do próprio edifício, confere-lhe uma imagem única e surpreendente, para além de ter constituído, por si só, um desafio no que toca ao processo construtivo da fachada.

A fachada foi concebida em betão aparente, pretendendo-se um acabamento com uma cor idêntica à do bronze e com aspecto vítreo. A obtenção de betão colorido é conseguida à custa da adição de pigmentos à base de óxidos metálicos, sendo que para a cor pretendida deverá utilizar-se o óxido de ferro. Para conferir o aspecto vítreo ao betão ponderou-se a utilização de agregados de rochas vítreas ou a adição de vidro britado, tendo porém em conta a implementação de medidas para evitar as reacções álcalis-sílica que poderão advir da utilização desses elementos.

A forma da mão embutida no betão possui relevo e geometria semelhantes à de uma mão humana aumentada de cerca de 100 vezes. Esta forma será replicada ao longo de toda a periferia do edifício, mas com orientações distintas. Com o objectivo de facilitar a construção das paredes, optou-se por conferir a forma irregular apenas às suas faces exteriores, sendo que as faces interiores serão completamente planas.

O processo construtivo proposto para estas paredes baseia-se na colocação de um molde com a forma completa da mão fixo aos painéis de cofragem exteriores. Os painéis e o molde serão imobilizados por uma estrutura metálica de suporte secundária. Após montados estes elementos, a parede será betonada por fases a partir do lado interior do edifício, sendo que em cada fase será necessário proceder previamente à colocação da respectiva armadura e dos painéis interiores de cofragem. A geometria do molde será sempre a mesma para todas as incrustações que se pretenda realizar, variando apenas o seu ângulo com a vertical.

No que respeita aos serviços o desafio a que nos propusemos consistiu resumidamente em conceber um edifício eficiente do ponto de vista energético e optimizado do ponto de vista do uso da água.

Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
Museu de Arte Contemporânea da Sardenha, Italia
esq
dir