PROJECTOS >> Edifícios Institucionais >> Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Dados Gerais

Requalificação do Museu do Carro Eléctrico

Porto, Portugal


STCP - Serviços Transportes Colectivos do Porto


Thomas Kroger Architekt


12445,00 m 2


Detalhes

A intervenção proposta para o Museu do Carro Eléctrico do Porto respeita o património existente, enaltecendo as qualidades arquitectónicas e históricas que o definem. Pretende-se destacar o carácter original do edifício, adoptando uma abordagem de consolidação dos principais elementos arquitectónicos que o compõem, revitalizando os seus principais compartimentos e adequando-os a uma nova distribuição programática. Pontualmente, e de forma a responder ao novo programa, inserem-se novos elementos que introduzem no edifício uma nova identidade para além da conotação histórica em que inevitavelmente se insere.

O conjunto edificado é constituído fundamentalmente por:
- “Nave 1”, edifício da Subestação, tem no Piso 0 espaços técnicos, onde se destacam os equipamentos da central termoeléctrica e espaços reservados à manutenção e arrumos. O Piso 1 é um espaço amplo, (105x16,5), com um pé-direito de 11 m até ao banzo inferior das asnas e de cerca de 16 m ao topo da cobertura na zona das clarabóias.
- “Nave 2”, nave Museu, apresenta-se a história do Carro Eléctrico do Porto. Esta nave apresenta uma solução estrutural semelhante à nave 1, com uma cobertura suportada por asnas metálicas afastadas igualmente de 4,60 m, estando o banzo inferior da zona mais baixa a 9,50 m de altura. Estas asnas não apresentam uma estética tão “trabalhada” como as da nave da subestação – Nave 1.
- As “Naves 3 e 4” são actualmente reservadas a oficinas de reparação de transportes. A estrutura destas duas naves caracteriza-se por asnas metálicas apoiadas lateralmente em paredes de alvenaria e, no alinhamento que as separa, em pilares metálicos comuns.

O projecto consiste na reformulação geral de todas as Naves, com adição de um volumes flutuantes nos hangares assim como o tratamento na Globalidade do edifício para escritórios.

A inserção de uma nova plataforma na “Nave 1”, que se estende para o exterior, materializa a nova recepção do Museu e enfatiza a ligação do edifício com o rio.


Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
Requalificação do Museu do Carro Eléctrico
esq
dir