CARTERA >> Infraestructuras Públicas >> Centro Histórico de Valença
Dados Gerais

Centro Histórico de Valença

Valença


Câmara Municipal de Valença


Souto Moura Arquitectos, SA





Detalhes

El Centro Histórico, situado entre murallas, está dividido desde el punto de vista espacial e histórico en dos zonas distintas: la parte antigua (la plaza) que data del siglo XIII y la más reciente (la llamada Coroada) del siglo XVII.

El proyecto de arquitectura define la intervención, en la que prevalece lo que allí se define sobre los restantes proyectos de especialidad. En términos de infraestructuras, se construirá una canalización técnica de soporte que albergará todas las infraestructuras necesarias o que puedan ser necesarias, colocándose desde un principio aguas residuales domésticas y pluviales, abastecimiento de agua, tuberías para la instalación eléctrica y telefónica. Se pretende dotar al canal técnico, desde ahora, de todas las instalaciones y reservas necesarias, minimizando intervenciones futuras y garantizando también el correcto dimensionamiento de la sección proyectada.

A partir del análisis de las distintas alternativas para la construcción de un canal técnico se concluye que, teniendo en cuenta la reducida dimensión de las calles, la presencia de construcciones “de cara” a las urbanizaciones y la necesidad de grandes trabajos de movimentación de tierras en pleno centro urbano, la utilización de una galería técnica con dimensiones generosas para la “confortable” ejecución de trabajos de mantenimiento en su interior no era viable. Se optó entonces por definir un canal técnico que poseyese las ventajas de una galería técnica pero que, al ser de reducidas dimensiones, se adaptase mejor a la realidad del tamaño de las calles del centro histórico de Valença.

En términos de pavimentación, los espacios serán recalificados, colocándose nuevos pavimentos en prácticamente toda el área de intervención. En términos de espacios verdes e iluminación, existen volúmenes específicos con la definición de los trabajos a ejecutar. Se implantará un nuevo aparcamiento en el Campo de Marte y se creará un circuito peatonal junto a la muralla de recebo. Los trabajos fueron planificados y ejecutados de forma que la prestación de los servicios de infraestructuras estuviese garantizada durante toda la obra, al igual que la circulación peatonal y de vehículos en el centro histórico. Éstos fueron los principios básicos que orientaron la planificación y las fases de la obra. Cabe señalar que a partir del análisis de las distintas alternativas para la construcción de un canal técnico se concluye que, teniendo en cuenta la reducida dimensión de las calles, la presencia de construcciones “de cara” a las urbanizaciones y la necesidad de grandes trabajos de movimiento de tierras en pleno centro urbano, no es viable la utilización de una galería técnica de dimensiones generosas para la ejecución “cómoda” de trabajos de mantenimiento en su interior.

Se opta, de esta forma, por definir un canal técnico que posea las ventajas de una galería técnica, pero que por tener unas dimensiones reducidas se adapte mejor a la realidad del tamaño de las calles del centro histórico de Valença.

Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
Centro Histórico de Valença
esq
dir