CARTERA >> Edificios Institucionales >> Nuevo Museo del Neo Realismo
Dados Gerais

Nuevo Museo del Neo Realismo

Vila Franca de Xira, Portugal


C.M. de Vila Franca de Xira


Alcino Soutinho Arquitecto, Lda


3265,00 m 2


Detalhes

El edificio del nuevo Museo del Neorrealismo que el Ayuntamiento de Vila Franca de Xira va a construir en Vila Franca, en un lote situado entre la calle Alves Redol y la calle Almeida Garrett, pretende enfatizar la cultura y la arquitectura en la ciudad. Los criterios que condicionaron los estudios realizados para la definición de la estructura pretenden garantizar la seguridad, durabilidad y funcionalidad de la solución estructural adoptada para este proyecto. Estructuralmente el edificio está compuesto por un único cuerpo con un piso subterráneo y tres pisos por encima del suelo. El piso subterráneo se destina a zonas técnicas, el piso 0 a zonas de exposición, un auditorio, una tienda y una cafetería, y los restantes pisos a zonas de exposición y zonas administrativas. Las zonas de exposición están localizadas alrededor de una zona diáfana a partir del piso 1, con dimensiones que aumentan a cada piso, mientras que la entrada del edificio se caracteriza por ofrecer una zona vacía con dimensiones decrecientes en altura.

Las soluciones estructurales encontradas son el resultado de las características arquitectónicas del edificio. La fachada, constituida por elementos de gran extensión de hormigón armado que se alternan con zonas acristaladas, tiene en el alzado norte una función estructural, formando una viga-pared de una altura de tres pisos, que apoya las losas del piso 1 en el piso técnico. En el alzado oriental los elementos de hormigón armado prácticamente no tienen función resistente al no existir, excepto en un pequeño tramo, continuidades entre los cimientos, aunque es necesario tener en cuenta los esfuerzos resultantes de la compatibilización de las deformaciones de los distintos pisos. Las losas de los pisos son en general macizas y apoyan en los elementos resistentes de las fachadas, en las paredes de los núcleos, en pilares posicionados de acuerdo con los condicionantes de la arquitectura, así como una viga–pared situada en el eje “3”. Las losas entre piso técnico y piso técnico tienen 0,30m de espesor, a diferencia de las del piso 0, que tienen 0,35m de espesor. La losa de cobertura es fungiforme aligerada con bloques de hormigón ligero de 0,35m de espesor.

Las características de la viga-pared del eje “3” resultan de la necesidad de mantener un hall de entrada al piso 0 libre de elementos verticales y también de crear un apoyo para las losas de los pisos superiores entre los ejes “1” y “3”. La existencia de aperturas localizadas junto a la pared del hueco de escaleras E1 origina dinteles fuertemente armados. El piso subterráneo está cubierto en relación al límite del lote, excepto unos huecos de escaleras y núcleos de ascensores junto al límite sur del lote y junto al alzado oriental para permitir la construcción de la pared de contención de forma tradicional. En los tramos situados junto al límite del lote se prevé la construcción de una cortina de estacas.


Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
Nuevo Museo del Neo Realismo
esq
dir