PROJECTOS >> Edifícios Institucionais >> Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
Dados Gerais

Espaço de Exposições no NORTESHOPPING

Matosinhos, Portugal


IMOR-R


Souto Moura Arquitectos, SA


226,00 m 2


Detalhes

Espaços de Exposições localizado no Norte Shopping, um centro comercial de grandes dimensões em Matosinhos, no grande Porto. O empreendimento inclui lojas, um complexo de cinemas, parque de estacionamento e restaurantes.

O acesso ao parque de estacionamento na cobertura do telhado é efectuado através de rampas duplas em espiral que são apoiadas em apenas um dos lados num cilindro de betão vertical. O cilindro possui um diâmetro interior de 12m e uma altura de 20m.

Foi solicitado ao arquitecto Eduardo Souto Moura que desenhasse um pequeno espaço de exposição adequado a este cilindro. O acesso a esse espaço é efectuado a partir do piso principal do centro comercial, através da rampa de acesso. Este facto determinou o nível da entrada principal 6m acima da base do cilindro.

O espaço tem dois pisos, o piso de entrada e o piso inferior, interligados através de uma escada em aço. A escada possui três patamares e quatro lanços e toda a estrutura está fixa numa só ponta a uma parede de betão. A própria parede é suportada por perfis I em aço, em dois pontos.

Foi realizada uma rigorosa análise para verificar se a estrutura da escada não apresentaria vibrações desconfortáveis durante a utilização. De forma a evitar a transmissão de cargas verticais para a parede de betão a partir do piso superior com estrutura em aço, a parede foi ligada horizontalmente através de bielas de aço.

Por motivos de estética, o cilindro foi revestido com tijolos feitos à mão. Por motivos relacionados com a acústica, este revestimento com tijolos possui juntas perfuradas e uma caixa-de-ar com 13cm entre o revestimento e o cilindro de betão. Para suportar a carga e evitar a possibilidade da ocorrência de fissuras, devido aos movimentos provocados pela retracção e pela temperatura, o revestimento é suportado de forma independente. Estes suportes consistem em anéis de cantoneiras espaçadas 5m na vertical e fixas ao cilindro de betão através de suportes em consola.


Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
Espaço de Exposições no NORTESHOPPING
esq
dir