PROJECTOS >> Estabelecimentos de Ensino >> Escola Secundária do Restelo
Dados Gerais

Escola Secundária do Restelo

Lisboa, Portugal


Parque Escolar EPE


BAK GORDON arquitectos


14005,00 m 2


Detalhes

Um dos primeiros aspectos prende-se com o facto de tirar máximo partido do território livre e natural da escola, e também fazer deslocar a centralidade da escola para espaços mais protegidos, com maior potencial na sua relação com os espaços exteriores qualificados.

Alicerçado nestas premissas, e também no programa funcional a implementar, surge a proposta de criar dois grupos espaciais distintos, embora fazendo parte de um único organismo.

Deste modo é possível desenvolver uma praça parcialmente coberta, que não só garante a ligação entre todos os espaços componentes, como configura um espaço de estadia exterior. Esta praça conecta os 4 pavilhões existentes, numa direcção nascente-poente, cruzando um novo eixo sul-norte, que irá abrir-se sobre um parque/jardim. Nos limites interiores da praça surgem a Biblioteca e a Sala Polivalente como elementos centrais do programa, dialogantes entre si. A norte, um edifício novo em forma de L, alberga novas áreas programáticas da intervenção ao mesmo tempo que ampara a criação do novo jardim.

A praça central que ao nível do piso térreo se abre em todas as direcções, tendo nessa permeabilidade uma das suas características mais notadas, é também marcada à cota alta pela presença de duas galerias que cruzam o espaço no sentido nascente-poente, formando um limite dinâmico, e oferecendo uma visão abrangente do conjunto. No centro da praça coberta recorta-se um vazio em forma de elipse com 270m2.

O pavilhão gimnodesportivo é construído todo de raiz, incluindo balneários. De um modo contíguo, são propostos outros campos desportivos, a céu aberto, que juntamente com o campo existente em relva sintética, conformam o conjunto dos novos espaços destinados às actividades desportivas.

A intervenção proposta opera ainda uma redefinição topográfica no espaço da escola. O recreio exterior será redefinido, interligando-se os diferentes espaços através de escadas e rampas de acesso.

Escola Secundária do Restelo
Escola Secundária do Restelo
Escola Secundária do Restelo
Escola Secundária do Restelo
Escola Secundária do Restelo
Escola Secundária do Restelo
Escola Secundária do Restelo
Escola Secundária do Restelo
Escola Secundária do Restelo
Escola Secundária do Restelo
Escola Secundária do Restelo
Escola Secundária do Restelo
Escola Secundária do Restelo
Escola Secundária do Restelo
esq
dir