CARTERA >> Edificios Institucionales >> Rehabilitación del Museo del Tranvía
Dados Gerais

Rehabilitación del Museo del Tranvía

Porto, Portugal


STCP - Serviços Transportes Colectivos do Porto


Thomas Kroger Architekt


12445,00 m 2


Detalhes

El complejo del Tranvía Museo do Porto es parte de un edificio protegido de interés municipal y está situado en una zona estratégica y privilegiada de Porto a su vínculo directo con el río Duero.

La propuesta de intervención para lo Tranvía Museo do Porto cumple con lo patrimonio existente, que exalta las cualidades arquitectónicas e históricas que lo definen.Se pretende destacar el carácter original del edificio, adoptar un enfoque de consolidación de los principales elementos arquitectónicos que lo componen, la revitalización de sus compartimientos principales y su adecuación a la distribución de programática nueva. Ocasionalmente, y para responder a este nuevo programa, se insertan nuevos elementos que introducen en el edificio una nueva identidad más allá de la connotación histórica que, inevitablemente, recae.

El conjunto construido se compone principalmente por:
- "Nave 1", edificio de la subestación. El nivel 0 tiene espacios técnicos, con el enfoque de los equipos de la central eléctrica y espacios reservados para el mantenimiento y almacenamiento. El piso 1 es un amplio espacio (105x16, 5), con una altura de techo de 11 m hasta el banzo inferior de las asnas y aproximadamente 16 m la cubierta superior en el área de la claraboya.
- "Nave 2" nave museo presenta la historia de los tranvías de Oporto. Esta Nave tiene una solución estructural similar a la nave 1 con una cubierta apoyada por asnas de metal espaciados por igual de 4,60 m, siendo el banzo inferior de la zona más baja a 9,50 m de altura. Estas armaduras no tienen una estética "trabajó" tal como las da Nave da subestación – Nave 1.
- La "Nave 3 y 4" están reservadas para talleres de reparación de transporte. La estructura de estos dos Naves son idénticos y se caracteriza por armadura de metal soportadas lateralmente en las paredes de albañilería, y que en la línea que separa en comunes pilares metálicos.

En pocas palabras, la propuesta es la revisión de todos las “Naves”, con la adición de un volumen de flotantes en los hangares, así como la globalidad del tratamiento en el edificio cinco para oficinas.

La inserción de una nueva plataforma en el "Nave 1", que se extiende hacia el exterior, encarna una nueva recepción del museo y enfatiza la conexión del edificio con el río.


Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
Rehabilitación del Museo del Tranvía
esq
dir