CARTERA >> Instalaciones Deportivas >> Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Dados Gerais

Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur

Matosinhos


PolisMatosinhos, SA


Souto Moura Arquitectos, SA


2020,00 m 2


Detalhes

Teniendo como imagen de referencia de las embarcaciones fluviales, el edificio de la piscina se ideó para la carretera marginal de Matosinhos Sul. Al edificio, que se construirá en la zona de la playa, se podrá acceder a través de un pasaje elevado, desde la amplia plataforma de circulación peatonal de la marginal. Se tratará de un único bloque estructural de planta rectangular con cerca de 57,5m de largo y 20,0m de ancho que dará lugar a tres pisos, dos de los cuales serán meramente técnicos. El piso bajo, que se apoya en el arenal, se destinará a las principales zonas técnicas de la piscina, mientras que el piso inmediatamente superior, el llamado principal, albergará la piscina propiamente dicha. Este piso intermedio ofrece un espacio de pie derecho doble que albergará tanto la piscina como los vestuarios y otros espacios afines que servirán de apoyo. El piso superior, cuya existencia se debe a la necesidad de alojar las zonas técnicas de las instalaciones mecánicas, encerrará el edificio en una franja de 3,50m de largo y con la anchura total del edificio.

Desde el punto de vista estructural destaca, como particularidad geométrica fundamental, el hecho de que toda la periferia del piso principal y la cubierta están “equilibrados” desde una solera “posada” en el suelo que delimita todo el piso inferior, lo que condiciona decisivamente la concepción estructural. La concepción estructural del edificio está claramente influida por la arquitectura, donde el volumen superior, que se apoya en la solera de hormigón armado, está formado por estructuras reticulares de acero. Las vigas de celosía de los alzados más largos se apoyan indirectamente en las vigas de celosía transversales situadas sobre las paredes de la caja de hormigón. La cubierta de la piscina está formada por una chapa de acero, sobre la cual se asienta el aislamiento, revestido con chapa de cinc, que se apoya en “correas” longitudinales soportadas por “vigas de celosía” transversales convenientemente espaciadas, que abarcan un vano total de cerca de 20,0m. La superficie de construcción total es de 1830 m2, con vestuarios e instalaciones sanitarias, zonas técnicas y un pequeño bar de apoyo. Las dimensiones previstas de la piscina son 13m x 25m.

Con respecto a los circuitos hidráulicos, inherentes al proyecto de una piscina, se ha prestado especial atención a la solicitud del Ayuntamiento de Matosinhos en la que pedía claramente el desarrollo de un proyecto que permitiese la utilización de agua salada. Esta exigencia requiere algunos cuidados y comprobaciones para que se ejecuten las mejores opciones. De hecho, a pesar de que la piscina se encuentra cerca del mar, se comprobó que no se disponía un lugar en el que se pudiese proceder con facilidad a una captación superficial, ni en términos de seguridad ni de calidad del agua, por lo que se optó por considerar la ejecución de una captación subterránea, cercana al edificio de la piscina, que permitiese captar agua salada a baja profundidad, dada la proximidad del mar.


Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
Piscina en la Frente de Mar de Matosinhos Sur
esq
dir